家乡的春 高一作文700字
我的家乡座落于会宁南部的一个小村庄,那里的一切平凡得不能再平凡,仿佛一切只为平凡而生。相比于会宁其他的地方,这里没有任何的特点,光秃秃的山岗,零星散落于沟谷的白杨,柳树以及那静静地矗立的乡间房舍和悠悠飘升的炊烟。
虽然一切是为平凡而生,一切都是平凡,但在我的印象中家乡的春是一幅再美不过的风景图,是美的生活神话。
生于斯,长于斯的我对于家乡的春是再熟悉不过的,可是,每年我仍迫不及待地期待春的到来,期待那份生活在乡土春中的感觉。
初春,尚未完全脱离冬的气息,在冬的严寒压抑中带着一丝丝的轻快。出门长出一口气,再深吸一口气,已没有冬日一张嘴就冻的嘴唇发颤的严寒,而是一股清新凉爽的空气自口腔深入肺腑,再通达全身,不由得惊呼一声:“春天来了!”
扛一把铁锹,爬上山岗,在初春微寒的晨光里,抚着去年刚植下的幼苗,憧憬今春这些树苗的风光。
揪动微冻的土壤,划出一条条排水的土沟,指点苍黄的土地,规划这一年的收成。
这里是典型的黄土高原,到春少不了要刮几场大风,它是家乡的春的又一道亮丽的风景。呼呼的风声有如壮士的呐喊,充斥着澎湃的激情。一整天,一整夜的呼啸,时不时地听见“喀嚓”一声脆弱的枯枝应声而落。记得小时候,跟奶奶一起成捆成捆地拾吹落的枯枝,是我最大的乐趣。这里的风不仅仅是风,更伴有这里独有的黄土,狂风怒吼,沙尘蔽日。天和地是一色黄的深浊,仿佛回到了盘古开天辟地前的混沌。
走过了风,我们也就走进了雨,大风吹过的日子春的湿润气息扑面而来。绵绵的细雨如牛毛般自高高的云层翩然而落,刚露尖的小草和绿叶在雨水地冲刷下抖动着晶莹的身体,仿佛在为这一切雨水的到来而高歌呐喊。这初春的雨又如针尖,刚一碰地面就倏然而逝,静静的来而匆匆的逝,伸出舌头,品一品这初春的雨,冰凉中有一丝的甜。
农民们牵牛抬犁吆喝于细软的土地,在细雨的滋润中吆喝着又一个年度的丰收。
家乡的春,美丽的地方,美丽的季节!